A Chandeleur é uma festa tradicional francesa muito apreciada, que acontece no primeiro domingo de fevereiro de cada ano. Nessa festa, as pessoas se reúnem entre amigos ou familiares para fazer e comer crepes. Essa festa proporciona um momento agradável entre os participantes e também é uma forma de dar a bem-vinda ao novo ano.
De fato, a Chandeleur é, originalmente, uma festa pagã que tem que ver com o momento no qual os agricultores semearam le blé (o trigo) na terra, ato que acontece nos meses mais frios do ano: janvier (janeiro) e février (fevereiro). Para que o trigo plantado sobrevivesse ao inverno e garantisse uma boa récolte (colheita), os agricultores acreditavam numa superstição segundo a qual, ao fazer e comer crepes, a colheita seria mais frutífera.
Mas, de onde vem esse nome?
Na Idade-Média, a festa passou a ser integrada no calendário e nos ritos católicos, que deram o nome Chandeleur a essa tradição, pois Chandeleur vem de Fête des Chandelles (Dia dos Candelabros/das Velas), nome que corresponde, no cristianismo, ao dia da Apresentação de Jesus ao Templo, e no qual se abençoam as velas nas igrejas. Daí vem a Chandeleur, que teve origem na antiguidade!
Tanto as velas, quanto os crepes e a Chandeleur, que tem suas raízes em uma crença pagã, simbolizam o retorno da luz e o fim dos dias frios, curtos e escuros. Hoje, se a tradição continua existindo, passou a revestir um significado que aproxima-a às suas origens, pois o que se celebra nesse dia é a prosperidade para o ano que acaba de começar. Além disso, é muito reconfortante reunir-se com os entes queridos no inverno para compartilhar um momento agradável, cozinhando e comendo crepes juntos!
Ficou com vontade de experimentar essa tradição? A Aliança Francesa e Louis Philippe organizaram um atelier gastronômico, no dia 20 de fevereiro, onde você vai aprender a fazer crepes e degustá-los.
Durante este atelier, guiado pelo Chef Clement, você terá a oportunidade de aprender a preparar duas versões irresistíveis dessas receitas:
1. Galette Bretona (Crêpe Salgada): Uma delícia feita com farinha de trigo escura, a farinha de sarraceno, com duas opções de recheios:
– Galette Complète: com queijo derretido, presunto royale e ovo.
– Galette Gravlax: com creme citronado e Gravlax de Salmão.
2. Crêpe (Crêpe Doce): Em três opções de recheio:
– Caramelo à Flor de Sal Louis Philippe
– Geleia de Frutas Vermelhas Louis Philippe
– Crêpe tradicional com açúcar.
Venha descobrir os segredos dessa tradição francesa e surpreender seus amigos e familiares com essas receitas fantásticas!

A crêpe bretonne é uma das especialidades gastronómicas mais famosas da Bretanha. Nessa região da França, dependendo da região da Bretanha, seja na parte oriental ou occidental, a crêpe bretonne pode ser salgada tanto como açucarada (parte occidental) ou só designar os crepes doces (parte oriental). Na parte oriental, conhecida como Haute Bretagne, as crepes salgadas têm outro nome e são feitas com farinha de sarrazin (sarraceno): são as galettes.

Nos crepes coloca-se geralmente açúcar, manteiga salada, marmelada, chocolate, Nutella ou caramel au beurre-salé (caramelo de manteiga salada). Também existem crepes que se servem com gelado ou álcool, como a crêpe Suzette.


Dependendo da região onde você se encontra, as crêpes vão ser pliées (dobradas) como na esquerda, ou roulées (enroladas) como na imagem à direita.
SERVIÇO
Data: 20/02/2025
Horário: das 18:00 às 19h30
Chef: Clément Philippe
Local: La Cuisine | AF Prudente (Al. Prudente de Moraes, 1101 – Centro)
Investimento: R$ 98,00 + Taxa Sympla.
Link de inscrição: https://www.sympla.com.br/evento/atelier-crepe-e-galette/2818928
Alice Lacroix, estagiária na Aliança Francesa de Curitiba